Что такое текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддер­жания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения несущественных повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Текущий ремонт может выполняться управляющими ор­ганизациями или их подрядными организациями. Продол­жительность текущего ремонта определяется по нормам на каждый вид ремонтных работ. Периодичность принимается в пределах трех-пяти лет в зависимости от вида зданий, физи­ческого износа и местных условий.

В зданиях, где намечен капитальный ремонт в течение ближайших пяти лет или подлежащих сносу, текущий ремонт ограничивается работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зим­ней эксплуатации, наладка инженерного оборудования).

Проведенный текущий ремонт жилого дома подлежит при­емке комиссией с участием представителей собственников и управляющей организации.

Фактически текущий ремонт производится по разным элементам постоянно. Однако в отличие от капитального ре­монта он не приводит с существенному изменению свойств конструктивных элементов многоквартирного дома.

Из чего состоит плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника?

Собственники помещений в многоквартирных домах обя­заны нести расходы по оплате, в том числе за комму­нальные услуги. В плату за жилое помещение и коммуналь­ные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме входят:

  • плата за содержание и ремонт жилого помещения, при­надлежащего собственнику;
  • плата за услуги и работы по управлению многоквартир­ным домом;
  • плата за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома;
  • плата за коммунальные услуги;

Плата за коммунальные услуги — это плата за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Размер платы устанавливается в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ.

Как различается плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника и нанимателя?

Плата за жилое помещение для нанимателя и плата для собственника помещения в многоквартирном доме существенно разнятся.

Наниматели платят за наем жилья, а собственники, есте­ственно, нет. Собственники несут расходы на капитальный ре­монт, а наниматели нет.

Однако и те, и другие обязаны вносить плату за содержа­ние и текущий ремонт жилого помещения, которая включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартир­ным домом, содержанию и текущему ремонту общего имуще­ства в многоквартирном доме.

Нет комментариев. Ваш будет первым!