2 Августа - День Воздушно-десантных войск Российской Федерации

День Воздушно-десантных войск Российской Федерации ежегодно отмечается 2 августа. Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года День Военно-воздушных войск считается памятным днем.

Именно 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа в первый раз было сброшено парашютное десантное подразделение, состоящее из 12 человек. Удачный эксперимент привел к созданию десантных войск. Первый боевой опыт они получили в советско-финской войне на реке Халхин-Гол. С тех пор, десант, считающийся способным осуществить любую задачу, был задействован во всех вооруженных конфликтах. Как правило, он выполнял переправку вооружения, продовольствия и боевые высадки в труднодоступные точки. В 1964 году воздушно-десантные войска стали самостоятельным родом войск, и у них появилась собственная форма. С особым почтением десантники относятся к памяти Маргелова В.Ф., автору концепции о роли и значении ВДВ, как высокомобильному, маневренному и активному в боевых действиях виду войск. Благодаря ему было совершено грандиозное перевооружение армии, внедрены новые способы и средства десантирования. За все время своего существования Воздушно-десантные войска показали свое бесстрашие и мужество.

Служба в ВДВ считается престижной, но очень трудной, поэтому туда берут исключительно здоровых и крепких парней с устойчивой психикой. Их обучают владению всевозможными видами стрелкового оружия, вождению разных транспортных средств, совершению парашютных прыжков с самолета. Они готовы в любое время дня и ночи выполнять приказ, участвуя в миротворческой миссии либо в антитеррористической операции.

Праздник 2 августа стал поистине всенародным, во многих городах организуются показательные выступления военнослужащих ВДВ, концерты и народные гуляния. Традиционным местом встреч десантников являются памятники и монументы воинам-интернационалистам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!