6 Августа - День Железнодорожных войск

День Железнодорожных войск празднуется каждый год 6 августа. Праздник был утвержден указом Президента Российской Федерации в 1996 году, но признан утратившим силу в 2006 году, когда День Железнодорожных войск стали считать памятным днём.

6 августа 1851 года императором Николаем I был подписан приказ о создании специальных воинских частей для управления железной дорогой между Санкт-Петербургом и Москвой, что и положило начало формированию Железнодорожных войск. Железные дороги оказали решающее влияние в русско-турецкой войне 1877-1878гг. и русско-японской войне 1904-1905гг. Особенно возросла роль Железнодорожных войск в Великой Отечественной войне. В тяжелейших условиях под постоянными бомбежками фашистских лётчиков непрерывно шла работа по восстановлению железных дорог, мостов, станций, возведению заграждений, ремонту подвижного состава. После войны железнодорожные военные переключились на реконструкцию старых и строительство новых стальных линий. Одной из главных сооружений, бесспорно, считается Байкало-Амурская магистраль.

В настоящее время Железнодорожные войска занимаются решением вопросов технической поддержки и эксплуатации железных трасс, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф, обеспечения безостановочной доставки и охраны грузов военного назначения и личного состава. В целях антитеррора проводится обезвреживание взрывоопасных предметов, особенно часто на Северном Кавказе. На сегодня в Железнодорожных войсках насчитывается около 55 тысяч военнослужащих.

Нет комментариев. Ваш будет первым!