7 Августа - День железнодорожника

День железнодорожника – профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта, отмечаемый в первое воскресенье августа. В 2011 году он выпадает на 7 число.

Первый паровоз был сконструирован англичанином Дж. Стефенсоном в 30-х годах XIXвека. Он стал мощным стимулом развития всех сфер промышленности и началом всемирного развития железнодорожного транспорта. В нашей стране инициатором строительства железных дорог стал Николай I. Первая железная дорога вела в Царское село. Также была создана первая магистраль, соединившая Москву и Санкт-Петербург.    Поэтому именно в день рождение  императора 25 июня (по новому стилю 6 июля) отмечался День железнодорожника. После Октябрьской революции 1917 года все царские праздники были запрещены, в том числе и День железнодорожников. Согласно постановлению ЦИК СССР чествования работников железнодорожного транспорта возобновили только в 1936 году. Первоначально праздновали 30 июля, а позже перенесли дату на первое воскресенье августа.

В настоящее время железные дороги играют значимую роль в экономической жизни любого государства. Они являются самым доступным и популярным видом транспорта для перевозки людей и грузов. В России насчитывается около 86 тысяч километров железнодорожных путей, что ставит нашу страну на второе место после США. Но по протяженности электрифицированных дорог мы занимаем первое место в мире. Самая грандиозная магистраль – Транссиб связала европейскую часть России с Дальним востоком. ОАО «Российские железные дороги» — одна из крупнейших мировых транспортных компаний.

С самого зарождения праздника он отмечался с размахом. В этот день отдыхали все железнодорожные работники, на вокзалах проходили благодарственные молебны и концерты. В настоящее время этот праздник можно назвать не просто всенародным, но и международным, так как в этот день поздравляют всех людей, связанных с железнодорожным делом, и в Белоруссии, и на Украине, и в других странах Восточной Европы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!