9 Августа - День первой в российской истории морской победы русского флота

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над Швецией у мыса Гангут в 1714 году – день воинской славы России. В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 1995 года он отмечается 9 августа.

Вплоть до начала XVIII века Российская империя была фактически отрезана от моря, что являлось большим препятствием к дальнейшему экономическому развитию. В августе 1700 года Петр I объявил войну Швеции. Русская армия начала бороться за выход к Балтийскому морю. Швеция была сильнейшим государством Европы с превосходным полководцем королем Карлом XII. Война шла с переменным успехом до 1709 года, когда после победы над шведами под Полтавой, русские заняли Прибалтику. Но флот Швеции продолжал контролировать Балтийское море. После того, как шведские корабли попытались заблокировать русский гребной флот, пытавшийся высадить войска в Або, у восточного побережья Гангута, началась ожесточенная битва. Петр Первый пошел на стратегический маневр, который заключался в том, что была создана видимость перетаскивания части судов в северный район Гангута через перешеек. Шведы купились на эту хитрость и разделили свой флот, чтобы помешать российским кораблям. Все это позволило создать превосходство русского флота на главном направлении. Полный штиль, лишавший шведские парусные корабли маневренности, также во многом поспособствовал удаче русских галер. Победа принесла русскому флоту свободу действий в Финском и Ботаническом заливах.

Успех у мыса Гангут – первая крупная победа русского флота. Она подняла русский военный дух, продемонстрировав возможность одолеть непобедимых ранее шведов и на суше, и на море. Петр Первый приравнивал сражение при Гангуте к Полтавской битве. В сентябре в Санкт-Петербурге состоялся торжественный парад героев Гангутской битвы и награждение их медалями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!