12 Августа - День Военно-воздушных Сил

День Военно-воздушных Сил отмечается ежегодно 12 августа в соответствии с указом Президента Российской Федерации в 1997 году, но с 2006 года получает статус памятного дня.

12 августа считается днем рождения военной авиации в России. Именно в этот день в 1912 году начал действовать Штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Первоначально воздушный флот занимался преимущественно разведкой, но благодаря мощной поддержке правительства, Военный флот стремительно развивался. После изобретения Сикорским И.И. «Илья Муромца» стало возможным осуществление дальней авиации. В середине прошлого века Советский Союз занимал лидирующие позиции в мире по созданию и производству боевых самолетов. Появились истребители-бомбардировщики, которые оснащались не только обычными, но также ядерными средствами поражения. С начала 1980 года военная авиация активно участвовала в боевых действиях на территории Афганистана. ВВС проводились не только разведывательные мероприятия, но и осуществлялось прикрытие и поддержка сухопутных войск, высадка воздушного десанта, эвакуация больных и раненых, сбрасывание мин с воздуха на территорию противника, транспортирование личного состава и материальных средств. Применение авиации значительно умножило силу нашей армии и повысило ее мобильность.

Уникальность Военно-воздушных Сил РФ состоит в том, что они должны иметь возможность применять свой военный потенциал в широком диапазоне по всей территории нашей страны круглосуточно, в любых погодных и географических условиях. ВВС играют значительнейшую роль в обеспечении безопасности воздушного пространства нашей Родины. Кроме этого, военная авиация принимает участие в спасательных и эвакуационных работах на местах катастроф, аварий и стихийных бедствий. Демонстрация авиатехнических новинок на международных выставках доказывает, что Россия находится в первых рядах мировой авиации.
Примечателен тот факт, что праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных Сил, проводятся в День Воздушного Флота России.

Нет комментариев. Ваш будет первым!