14 Августа - День строителя

День строителя – профессиональный праздник строителей, проектировщиков, архитекторов и всех, кто причастен к строительной сфере. Праздник впервые отмечался 12 августа 1956 года в соответствии с указом Президиума ВС СССР 1955 года. Строителей чествуют ежегодно второе воскресенье августа. В 2011 году праздник приходится на 14 число.

Люди строили с начала зарождения общества. Профессия строителя считалась всегда самой мирной и созидательной. Учреждение дня строителя в нашей стране не было случайным. Ситуация с жильем в те годы была просто катастрофической, и правительству необходимо было принять меры по ускорению сроков и объемов строительства. В условиях разрухи, вызванной войной, профессия строителя стала самой востребованной и, чтобы повысить ее престиж, был установлен праздник День строителя. Именно тогда началось возведение так называемых «хрущевок». Каждую советскую семью было обещано обеспечить жильем к 1980 году. Благодаря популярным тогда соцсоревнованиям страна приобрела многочисленный ряд построек, которые эксплуатируются и по сей день. После распада СССР произошли серьезные изменения на строительном рынке. Использование новых технологий и материалов в строительстве открыло широкий простор фантазии заказчиков. Строительная область на сегодняшний день приобретает второе дыхание, благодаря Национальному проекту «Доступное жилье гражданам России».

Празднование первого Дня строителя было отмечено проведением специализированных выставок новой техники и последних достижений строительства, прохождением торжественных заседаний, на которых награждали отличившихся строителей. К празднику каждый год старались приурочить сдачу какого-нибудь нового объекта. В настоящее время традиции празднования Дня строителя не забыты. Также проходят концерты, чествования строителей-ветеранов, вручают денежные награды строителям. Но больше не проводятся выставки в этот день, зато по-прежнему к празднику приурочивают открытие новых школ, больниц, мостов и жилых домов. Этот праздник можно считать международным, так как его отмечают одновременно с нами еще и на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Армении.

Нет комментариев. Ваш будет первым!