21 Августа - День Воздушного флота Российской Федерации

День Воздушного флота Российской Федерации – профессиональный праздник пилотов, инженеров, техников и других работников авиационной сферы России. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ с 1992 года этот праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. В этот день, согласно указу Президента России от 1997 года и внесенных в него изменений в 2006 году, организуются праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Военно-воздушных Сил России. В 2011 году празднование приходится на 21 августа.

Начало формированию воздушного флота было положено Николаем I в 1912 году, когда он подписал приказ о формировании первой в стране авиационной части при Главном управлении Генерального штаба. В 1918 году после Октябрьской революции был создан Красный воздушный флот. После окончания первой мировой войны в 20-х годах авиация все чаще стала использоваться для транспортировки пассажиров и грузов, доставки почты. В 1923 году впервые были совершены полеты по воздушной линии Москва — Нижний Новгород. В этом же году появилось первое Всероссийское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 9 февраля 1923 года считают днем рождения гражданского воздушного флота, когда Совет Труда и Обороны принял постановление о создании Совета по гражданской авиации. Сталин И.В. завел традицию отмечать День Воздушного флота СССР с 18 августа 1933 года. В 1964 году для сплочения всего воздушного транспорта было учреждено Министерство гражданской авиации, в конце 90-х годов переименованная сначала в Федеральную авиационную службу России, а позднее Федеральное агентство воздушного транспорта.

Сегодня авиаперелеты – самый удобный и быстрый вид транспорта. Численность воздушных судов на сегодняшний день составляет приблизительно 6 тысяч единиц. От деятельности гражданской авиации зависят не только пассажирские и грузоперевозки, но и противопожарная охрана лесных массивов, аварийно-спасательные и медицинские мероприятия, а также выполнение других задач. В День Воздушного флота России чествуют одновременно и гражданских, и военных авиаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!