29 Августа - День шахтёра

День шахтёра – профессиональный праздник работников добывающей промышленности. Праздник был установлен по инициативе министров угольной промышленности Оника Д.Г. и Засядько А.Ф. в 1947 году. Его первое празднование прошло 29 августа следующего года. Он отмечается в последнее воскресенье августа и в 2011 году приходится на 28 число.

Горное дело в России было начато во второй половине XV века при князе Иване III, который отправил экспедицию в Печорский край для поиска полезных ископаемых. В XIX веке с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта резко увеличилась потребность в угле. В связи с этим началось строительство угледобывающих шахт в Донбассе, на Урале и Дальнем Востоке. Добыча угля возрастала с каждым годом. В 1935 году зародилось стахановское движение, когда в ночь с 30 на 31 августа шахтер Стаханов А.Г. установил рекордный результат своей работы. В 80-х годах назревавший хозяйственный кризис затронул угольную отрасль. Разрушение финансовой системы, массовые забастовки шахтеров, распад союзных республик потряс страну в 1989-1990гг. Общее падение производства привел к снижению потребности в угле. Угольная отрасль находилась на грани краха. Указом Президента РФ 1992 года было разрешено приватизировать предприятия и организации угольной промышленности. Во главе работы по реструктуризации стояла компания «Росуголь». Ее целью было сокращение количества шахт, повышение экологичности угольного производства, безопасности и престижности профессии шахтера.

У шахтеров тяжелый труд. Эта опасная для жизни и здоровья профессия требует огромной выдержки и самоотдачи от человека. Конечно, за последние годы прогресс несколько облегчил их работу, благодаря использованию современного оборудования, но все равно она остается рискованной. Труд шахтеров необходим для функционирования металлургических предприятий и других отраслей экономики, обеспечивающих тепло и свет в домах людей. Безусловно, профессия шахтера заслуживают большого уважения, и День шахтеров является наиболее почитаемым праздником в России. В некоторых городах, таких как Донецк, Соль-Илецк, Прокопьевск, Макеевка, Черемхово и других, День шахтера является одновременно и Днем города

Нет комментариев. Ваш будет первым!