27 Августа - День кино

День кино – профессиональный праздник кинематографистов и всех любителей кино в Российской Федерации. Он отмечается ежегодно 27 августа. По указу Президиума ВС СССР 1980 года был установлен праздник День советского кино, а после редактирования указа в 1988 году он стал называться просто Днем кино. В мае 2006 года оба этих постановления утратили силу, и праздник был переименован в День российского кино.

«Кино» в переводе с греческого буквально означает «двигаюсь». Родоначальниками кинематографа были братья Люмьер, которые показали свой первый фильм парижским зрителям в 1895 году. С каждым годом кино приобретало все большую популярность. В октябре 1908 году в России состоялся первый показ черно-белого фильма «Понизовая вольница» режиссера Ромашкова Владимира. В основе сюжета была положена русская народная песня о Стеньке Разине. Киносеанс длился всего семь минут. Первое цветное кино вышло на экран в 1925 году. Это был «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна С.М. В 1935 году впервые состоялся Международный Московский кинофестиваль, и первая премия была вручена братьям Васильевым, снявшим легендарного «Чапаева». В Советском Союзе все снятые фильмы должны были соответствовать идеологии партии и демонстрировать образ современного человека, как большого патриота, ярого коммуниста с высокими морально-нравственными качествами. Но, несмотря на такую жесткую цензуру, многие киноленты тех лет до сих пор находят отклик в сердцах нынешнего поколения и входят в состав золотого фонда нашего кино.

День российского кино объединяет всех работников киноиндустрии. Кино является самым любимым и распространенным видом искусства на сегодняшний день. В нашей стране функционируют около 40 киностудий. Отечественный кинематограф в настоящее время переживает возрождение после кризиса 80-90-х гг., о чем свидетельствует появление все большего количества фильмов высочайшего качества.

Нет комментариев. Ваш будет первым!