Мюсли - быстрый и полезный завтрак для всей семьи

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», — такая рекомендация здорового питания известна всем, однако зачастую в утренней спешке об этом забывается? Полноценный завтрак обычно заменяет чашка кофе и бутерброд. Между тем, сегодня несложно обеспечить себе полезный и питательный завтрак, на приготовление которого уйдёт всего 10-15 минут — достаточно вскипятить чайник и заварить хлопья. Так же с быстрым сухим завтраком не придётся волноваться и о калориях. Благодаря быстрому приготовлению и низкой калорийности, мюсли так быстро завоевали признание во всём мире.

Мюсли – комбинированный продукт, содержащий в себе витаминый комплекс, аминокислоты, жиры, белки и минеральные вещества. Состав продукта не сложный и сделать свою собственную смесь не составляет труда. Для этого потребуются: ржаные, пшеничные или овсяные хлопья — по отдельности или в смеси нескольких видов. Кроме хлопьев в здоровую кашу добавляют фрукты (лучше всего нарезать кусочки сырых фруктов), орехи, мёд.

Мюсли будут хороши и тем, кто придерживается диеты — они рекомендованы всем без исключения. Но особенно необходимо обратить внимание на этот продукт, тем, кто страдает от лишних килограммов, ведь пищевые волокна, входящие в состав мюсли очень медленно перевариваются, тем самым притупляется чувство голода. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, и организм избавляется от избыточного количества холестерина, всевозможных токсинов и шлаков.

Кроме того, мюсли не случайно именуют «завтраком красоты». Сухие завтраки оказывают благотворное влияние на волосы и кожу. Кроме того, мюсли дают нам заряд энергии, а энергичные и активные люди красивы всегда.

Именно поэтому мюсли — неизменные спутники любой диеты. Однако, если вы заботитесь о фигуре, не стоит добавлять в мюсли шоколад, варенье или мед. В этом случае их энергетическая ценность заметно увеличивается. Несомненна и польза мюсли для тех, кто активно занимается фитнесом. Вспомним, что фитнес — это не только тренировки, но и общая физическая подготовка организма. «Быть в хорошей форме» означает правильно питаться; именно поэтому фитнес всегда включает в себя продуманную сбалансированную диету. А поскольку мюсли не только питательны, но и полезны для здоровья и фигуры, они практически всегда являются частью фитнес-питания.
Обогатить свой рацион мюслями должны и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и запорами.

Существуют мюсли для страдающих сахарным диабетом, которые содержат большое количество специально обработанных зерновых волокон без подсластителя.

При подборе мюсли, будьте осторожны с добавками из тропических фруктов, последние при приготовлении обрабатываются серой и могут повлечь нежелательные последствия для лиц, страдающих аллергическими и желудочными заболеваниями. Лучше обогащать мюсли самостоятельно теми фруктами, которые подходят именно вам.

Как свидетельствуют исследования Австралийских специалистов, мюсли в сочетании с апельсиновым соком могут разрушить зубную эмаль. Так, ежедневный завтрак из мюсли и апельсинового сока может серьезно навредить здоровью зубов. Нельзя забывать, что у детей эмаль менее крепкая, чем у взрослых, поэтому детям такой завтрак скорее навредит, чем будет полезен.
А вот то, что апельсиновый сок разрушает зубы, доказали медики из английского города Рочестер. Такое действие этого напитка объясняется входящими в его состав сильными кислотами. Так, апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%. После употребления сока апельсина, необходимо почистить зубы любимой зубной пастой и ополоснуть рот водой.

Лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед употреблением необходимо несколько минут прокипятить в воде, правда при этом приготовленный продут потеряет часть своих полезных свойств, зато предупредит появление неприятных явлений, например: метеоризма и т.д.

Пищевая ценность мюсли увеличивается при употреблении последних с молоком и кисломолочными продуктми. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюсли их содержании невелико.

Вывод: мюсли полезны всем, независимо от возраста, пола, соматических заболеваний. Рекомендуемая диетологами порция составляет 6-8 столовых ложек в день, или примерно 100-135 граммов. Не забывайте и о том, что мюсли — это идеальное «быстрое питание». Приготовление такого завтрака займет всего несколько минут. Поэтому даже если утро для вас — это время спешки, вы всегда успеете позавтракать с пользой для здоровья. Осталось лишь присоединиться к миллионам людей, которые выбирают здоровый образ жизни — и тарелку мюсли по утрам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!