Горечь во рту может испортить любую вкусную пищу

Горечь во рту может испортить любую вкусную пищу, как стакан молока, так и сладкое пирожное может оказаться с горчинкой. А все неприятности идут от двенадцатиперстной кишки и желудка, рефлюкса (заброса) желчи обратно в желудок. Если у вас появилась горечь во рту после еды — это может свидетельствовать о неполадках печени или желчного пузыря. Поэтому для того чтобы устранить неприятные ощущения, требуется избавиться от первопричины и её последствий.

Какие могут быть причины горечи во рту?

Как ни странно, но у совершенно здорового человека обычные кедровые орехи могут вызвать неприятное послевкусие. Посмотрите в своё меню за последние дни — если орешки были в салате или другом блюде, то неприятные ощущения пройдут в течении нескольких дней.

Стрессы, депрессия и плохое настроение, а так же сверхурочная работа могут отравить жизнь в прямом смысле, даже если ваша диета безупречна. Настроение человека и его внутренние органы связаны одной нитью — при нарушении настроя, нарушается работа внутренних органов. Занятия спортом, утренняя пробежка, а также интересная культурная жизнь всместе со знакомством с интересными людьми, смена места работы и уменьшение продолхительности рабочего дня — вот идеальное лекарство в этом случае.

Ну а если орехов в меню не было и стрессов не наблюдалось — придётся обратиться к врачу. Для выяснения причины необходимо сделать УЗИ брюшной полости и сдать ряд анализов. Горечью во рту могут сопровождаться достаточно серьёзные заболевания — дискинезия желчевыводящих путей, холецистит или панкреатит.

 Какие исследования необходимы

  • Ультрозвуковое исследование билиарного тракта (УЗИ)
  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, амилаза, липаза
  • Если результаты исследований в пределах нормы, то выполняется гастроскопия  и, по показаниям,
  • ретроградная холангиоранкреатография,
  • эндоскопическая ультросонография.

Лечение горечи во рту

Питание должно быть частое  — много но по малу. Обратите внимание, что именно Вы едите — при нарушениях в желудочно-кишечном тракте и болезнях печени нельзя употреблять в пишу кислое, жареное, жирное, копчённое, солённое, сладости, бобовые.
Утром лучше есть каши — греча, геркулес, пшеничка. В обед обязательно суп, ну а на ужин картофельное пюре. Рекомендуется есть сырые овощи: морковь, тыкву, кабачки, зелень. Кислый хлеб (дарницкий, ржаной) заменить на пресный или сладкий (столовый, столичный, деревенский), добавить в рацион хлеб с отрубями.

Если горечь во рту связано с проблемой пищеварения или печени, попробуйте льняное семя, которое свяжет эту симптоматику. Из растертого льняного семени делают кисель, который употребляют по 200 гр. утром и вечером. Эффективны также цветы календулы, которые заваривают из расчета 10 гр. на стакан кипятка, дневная норма – четыре стакана.

Народная медицина для лечения горечи во рту рекомендует натертый хрен в пропорции 1 часть хрена и 10 частей молока. Эту смесь слегка подогревают, снимают с огня и, помешивая, настаивают в течении 15 минут, после чего процеживают и пьют по глотку 5-6 раз в день, курс три дня. Молва утверждает, что это весьма действенный способ лечения горечи во рту.

Как дополнительное средство для лечения горечи во рту целители предлагают ромашку – она выступает как противовоспалительное, а горечь часто связана именно с воспалениями в организме.

Нет комментариев. Ваш будет первым!