Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника - часть 2

Это продолжение статьи, начало читайте:

 

Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника — часть 1

Прочитав первую статью о здоровье позвоночника, читатель наверное задался вопросом, а что мы можем сделать дома?

Обязательно покупаем ортопедические подушку и матрас. Они обеспечивают очень важный эффект: правильное, оптимальное расположение всего тела во время сна. Если учесть, что время сна занимают весьма значительную часть от всего времени суток, то представим, как важно обеспечить такое длительное расслабленное состояние мышц и улучшение кровообращения.
Крепкий сон, комфортный для спины полноценный отдых, а следовательно, здоровье позвоночника – результат покупки ортопедических подушки и матраса.

Пробуждение. Какую можно сделать гимнастику?

Очень простая техника для ежедневной утренней гимнастики, можно назвать ее «ленивой» гимнастикой: представь себя кошкой, неторопливо, с удовольствием, потянись в разные стороны, затем сделай несколько аккуратных, мягких вращений кистями и стопами, неторопливо и осторожно разомни воротничковую зону и шею.

Все это достаточно понятно и просто к выполнению, скоро такая своеобразная «кошачья» гимнастика сможет войти в привычку каждого утра, пробуждение станет намного более приятным и легким, тело приобретет большую подвижность и гибкость.

Работа. Несколько простых советов.

Иногда работа связана с тем, что приходится большую часть времени проводить сидя, тогда лучшее, что мы можем в этой ситуации сделать – научиться правильно сидеть!

Когда тело длительное время находится в сидячем положении, происходит непроизвольное автоматическое «оседание», как следствие, возникает слишком большое напряжение в пояснице.
Чтобы такое напряжение ослабить, нужно приобрести привычку держать спину прямо, расправив плечи и подтянув живот. К такому положению тела можно приучить себя с помощью фитбола, стоит просто заменить им свое нынешнее офисное кресло.

В этом нет особенного волшебства, а лишь простой практический подход: для того, чтобы удержаться на мяче, придется поневоле сидеть правильно!

Очень полезно каждый час выполнять легкую разминку. Это достаточно просто: надо встать, прислонившись к углу стены спиной, обхватить угол лопатками и потянуться вверх, не отрывая при этом ступни от пола.
Если же во время рабочего дня приходится в основном стоять, не надо надолго оставаться в одном положении, следует почаще переминаться с ноги на ногу, ходить.
Хотя бы несколько минут надо посвятить отдыху, просто присесть и поднять ноги на возвышение.

И в случае сидячей работы, и если приходится постоянно стоять,
не следует пользоваться лифтом, лучше не спеша пройтись по лестнице.
В течение дня обязательно нужно уделить хотя бы пару минут небольшой разминке, потянуться, выполнить несколько легких вращений шеей и плечами.

В превосходной форме всегда!

Хорошо работать фитнес-тренером, но ведь далеко не у всех такая работа, которая позволяет еще и одновременно поддерживать себя в прекрасной спортивной форме!
Поэтому недостаток движения в течение дня приходится каким-то образом компенсировать. Наилучшим образом могут помочь спортивные занятия: аквааэробика, пилатес, йога, плавание служат практически идеальными разновидностями фитнеса для вашей спины.

Аквааэробика и плавание полезны за счёт своего целительного действия, основанного на выталкивающей силе воды. Вода способна создавать ощущения невесомости и легкости, резко снижая перенапряжение позвоночника, сухожилий и суставов, происходит минимизация возможного получения травм. При этом в воде происходит полноценная работа мышц, они получают хорошую нагрузку.

Кроме того, бесспорно, вода имеет свойство смывать накопившиеся стрессовые напряжения, негативные эмоциональные состояния. Вода – практически идеальная среда для расслабления и полноценного отдыха. Если уделять два-три часа в неделю водным процедурам, можно добиться весьма ощутимого оздоровительного эффекта.

Массаж является прекрасным дополнением к фитнесу. Существует много разновидностей массажа, подбор следует проводить, исходя из конкретных целей.

Оздоровительный классический массаж помогает «поставить спину на место». Не нужно его выполнять постоянно, достаточно два раза в год проходить десятидневный курс. Обязательным и главным условием хорошего массажа является квалификация массажиста. Если массаж имеет целями достижение расслабления и снятие накопившегося стрессового напряжения, отлично подходят стоунтерапия, или лечение теплыми камнями, а также тайский массаж или массаж с помощью специальных мешочков, которые наполнены целебными травяными смесями.
Важно не забывать, что даже регулярно проводимые массажные курсы не должны отменять гимнастику и спортивные тренировки. Мышечный корсет нужно всегда поддерживать в хорошем тонусе, делая ежедневную зарядку.

Продолжение статьи:

 

Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника — часть 3

Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника — часть 4
 
Нет комментариев. Ваш будет первым!