Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника - часть 3

Это продолжение статьи. Начало читайте:

 

Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника — часть 1
Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника — часть 2

Обязательно нужно следить за осанкой!

У наших прабабушек существовал такой простой, но эффективный метод: вдали от посторонних взглядов водрузить на голову толстую книгу, идеально подойдет толстый энциклопедический словарь, и пройтись так по комнате. Если есть желание, можно упражнение усложнить, установив на книгу стакан с водой. Вода не должна проливаться, когда вы будете ходить на цыпочках!

Еще один способ заключается в следующем: просто представить, что кто-то тянет вас вверх за привязанную к вашей макушке ниточку.

Такой метод очень хорошо подходит для выработки царственной осанки, он поможет ощутить правильное положение позвоночника, а затем и поддерживать его каждый день.

Если же дома есть турник, то полезно будет повисеть немного, медленно под прямым углом поднимая ноги. Можно делать такое упражнение ежедневно, оно также поможет и подкачать мышцы пресса.

Не следует поднимать тяжести!

Опорно-двигательный аппарат любого человека приспособлен к тому, чтобы выдерживать достаточно большие нагрузки, но стоит ли такой возможностью злоупотреблять? Ведь лечение остеохондроза в итоге наверняка обойдется намного дороже, чем оплата труда грузчиков!
Не стоит поднимать тяжести, вес которых превосходит 10-15 килограмм, при покупках в супермаркете можно использовать специальную сумку на колесиках.

Однако же, спина перегружается не только весом внешнего груза, собственный вес имеет свойство нагружать позвоночник еще более того. Если вес человека превышает на двадцать килограмм норму, это создает двукратное увеличение риска смещения позвонков. Именно поэтому у женщин в ходе беременности является насущной необходимостью укрепление корсета мышц с помощью специальных упражнений, плавания в бассейне и гимнастикой на фитболе.

Походка должна быть плавной!

Наш мозг получает сообщения от стопы о том, как нужно сделать очередной шаг или как нужно изменить положение тела. Важно следить за состоянием ступней: даже небольшая хромота, вызванная тесной неудобной обувью, натоптышами, мозолями и потертостями, может негативно влиять на походку, а значит, и на нагрузку позвоночника.

Тренировать мышцы стопы можно, катая по полу скалку и поднимая носовой платок пальцами. Нужно делать это хотя бы два раза в неделю.

Обувь на высоком каблуке, более четырех сантиметров, лучше носить реже, при этом не более двух часов подряд. Дома же, при возможности, полезно почаще ходить босиком, на пятках и на носочках.

Расслабление и удовольствие.

Сейчас многочисленные центры красоты предлагают проведение комплексных программ, одновременно оздоравливающих спину, снимающих последствия стрессов, улучшающих состояние кожи. Обычное время таких процедур – полтора-два часа.

Специально подобранные средства, имеющие основу из ароматических масел и компонентов растительного происхождения, снимают боль и напряжение, расслабляют мышцы.
Умиротворение создается с помощью мерцания свечей, приглушенного освещения, тихой приятной музыки.

Обычно комплекс SPA включает пилинг, расслабляющий массаж, нанесения крема и маски. По утверждениям специалистов достигаемый таким образом эффект сопоставим с пользой от поездки на курорт: повышается общий тонус, исчезают боли в спине, поднимается настроение, кожа получает питание и приобретает гладкость и нежность.

Продолжение статьи читайте:

 

Наше здоровье зависит от здоровья позвоночника — часть 4

Нет комментариев. Ваш будет первым!