Мёд с лимоном от простуды

В последнее время все СМИ сообщают нам об эпидемии гриппа то в Москве, то в Петербурге. На этой неделе на карантин были закрыты даже школы Гатчины и района....

А что же делать, чтобы не попасться на удочку эпидемии? Как вылечиться, если грипп вас застиг врасплох? Одним из наиболее популярных и эффективных средств от простудных заболеваний является смесь из Мёда с лимоном.

Для приготовления этого состава Мёд необходимо смешать с соком лимона в пропорции 1:1. Полученную смесь принимать нужно три раза в день перед едой, 1 столовую ложку, предварительно растворив в стакане подогретой кипяченой воды. При первых симптомах простуды, например, заложенности носа, полезным будет Медовый раствор, приготовленный из одной столовой ложки Мёда и стакана тёплой воды. Этот раствор нужно употребить за один приём. Перед сном можно выпить чашку липового чая с мёдом.

Лимонное масло
Это средство применяется не только для профилактики гриппа, но и для его лечения. Для приготовления лимонного масла нужно взять 1 лимон среднего размера, 2 столовые ложки Мёда, 100 г сливочного масла. Предварительно вымытый лимон необходимо опустить в горячую воду на 1 мин, затем его пропустить через мясорубку. Потом добавляем размягченное сливочное масло и Мёд. Полученную смесь нужно смешать до однородной консистенции. Данное средство принимается 3-4 раза в день по 1 столовой ложке, желательно перед едой. Хранить лимонное масло следует в темном холодном месте или холодильнике.

Смесь Мёда с лимоном с добавлением аскорбиновой кислоты
Если появились первые признаки гриппа, то этот состав будет очень эффективен в борьбе с болезнью. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингридиенты:

  • 5 таблеток аскорбиновой кислоты, которые необходимо растолочь
  • 1 чайная ложка Мёда
  • 1 столовая ложка соли
  • сок, выжатый из одного лимона

Нужно взять 1,5 л кипяченой воды, добавить перечисленные компоненты, все размешать до полного растворения. Приготовленное средство следует употребить в течение 2 часов.


Смесь Мёда с красным перцем и лимоном
При боли в горле поможет Медовый состав с добавлением лимонного сока и красного молотого перца. Смесь приготавливают непосредственно перед каждым приёмом, а это составляет 2-3 раза в день. Одну чайную ложку Мёда нужно тщательно смешать с щепоткой красного перца и лимонным соком. Приготовленный состав необходимо настаивать некоторое количество времени, затем его можно принимать.

Мёд с ромашкой
Действенным методом в борьбе с наморком является промывание носовых пазух отварами или настоями лекарственных трав с добавлением Мёда.

Для изготовления отвара нужно 1 чайную ложку цветков ромашки залить стаканом воды, затем довести смесь до кипения. После этого отвар необходимо выдержать на медленном огне не более 3-4 минут, потом в него добавить 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки Мёда, затем хорошенько перемешать и остудить. Теплым раствором нужно промыть нос, стараясь попасть в носоглотку.

Лечебный напиток со зверобоем
Во время простуды можно приготовить лечебный напиток, который поможет справиться с болезнью. Для этого нужно 100 г сушеного зверобоя залить 8 стаканами горячей воды, затем поставить на медленный огонь и накрыть крышкой, через полчаса отвар процедить, добавить в него ½ стакана Мёда, потом охладить.

Принимать полученный напиток следует 3 раза в день по ½ стакана до выздоровления.

Медово-овощная смесь
Особой эффективностью в лечении гриппа отличается Медовая смесь с добавлением хрена или лука. Для приготовления такой смеси понадобится корень хрена. Сначала его нужно очистить, потом натереть на терке, смешать с одной столовой ложкой Мёда. Кашица должна отстояться в течение 12 часов. После этого необходимо отжать выделившийся сок, который принимается по 1 столовой ложке перед едой, не меньше 3-4 раз в день.

Мёд с луком от простуды
Во время эпидемии гриппа или других простудных инфекционных болезней для профилактики необходимо принимать составы бактерицидного действия. Одним из подобных средств является компресс из смеси Мёда с луком, который готовится так:

луковицу среднего размера нужно натереть на терке, затем отжать сок, луковую кашицу смешать с небольшим количеством Мёда. Полученную массу необходимо выложить на марлю, сложенную несколько раз.

Далее компресс прикладываем к нижней части носа, предварительно смазав ее растительным маслом. Эта процедура должна проводиться не меньше трех раз в день в течение 10 минут.

Мёд с чесноком
При гриппе очень хорошо поможет смесь чеснока и Мёда. Чеснок, предварительно измельченный, смешиваем с мёдом в соотношении 1:1. Употреблять такую кашицу следует по 1 чайной ложке несколько раз в день, при этом запивая кипяченой водой в большом количестве.

Мёд с кипарисовым маслом
Для лечения респираторных заболеваний таких как ОРЗ, ОРВИ и пр., можно взять некоторое количество засахарившегося Мёда, поверх него накапать несколько капель кипарисового масла. Принимать такое простое средство необходимо перед едой 3 раза в день, пока болезнь не отступит.

Медово-картофельная смесь
При повышенной температуре можно применять Медово-картофельный компресс. Для того, чтобы его изготовить, необходимо взять 2 сырые картофелины, натереть их на терке, потом смешать полученную кашицу с 1 чайной ложкой Мёда и 1 столовой ложкой яблочного уксуса.

Всё нужно хорошо перемешать, затем выложить массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный компресс необходимо приложить ко лбу. Компрессы периодически надо менять, пока температура не нормализуется.

Лечебный напиток из заячьей капусты
При простудах можно принимать такой лечебный состав. Заячью капусту в количестве 50 г нужно залить 1 л теплой кипяченой воды, затем дать настояться несколько часов. Потом надо добавить 2 столовые ложки Мёда и ½ стакана клюквенного сока, все компоненты хорошенько перемешать и процедить. Полученный напиток принимается 3-4 раза в день по несколько столовых ложек до выздоровления.

Мёд с молоком и луком
Если вследствие простуды заложило горло и нос, состав из Мёда с молоком и луком поможет устранить эти симптомы. Луковицу средних размеров надо натереть на терке, после этого залить кашицу 2 стаканами кипящего молока, дать настояться несколько минут, затем добавить 1 чайную ложку Мёда. Перед употреблением необходимо отцедить жидкость и сразу ее выпить. Подобное средство готовится непосредственно перед сном и принимается обязательно горячим.

Медово-луковая ингаляция
При заложенном носе облегчение принесёт Медово-луковая ингаляция. Чтобы её приготовить, нужно взять половинку небольшой луковицы, несколько зубчиков чеснока. Всё это максимально измельчить и смешать с мёдом. Полученную кашицу нужно поместить в стакан и вдыхать несколько минут. Медово-луковую смесь желательно готовить сразу перед процедурой, так как фитонциды лука быстро улетучиваются. Ингаляцию следует проводить 2-3 раза в день.

Настойка чеснока с мёдом
Для полоскания горла при простуде используется чесночная настойка с мёдом. Приготавливается она следующим образом: два зубчика чеснока измельчить, затем залить чесночную кашицу 2 стаканами нехолодной кипячёной воды. Спустя два часа настой необходимо процедить, добавить ½ чайной ложки Мёда. Полученным составом несколько раз в день следует полоскать горло.

Морковно-чесночный сок с мёдом
Такой сок можно применять при рините. Для его приготовления нужны следующие компоненты: свежая морковь, 1 столовая ложка растительного масла, чесночный сок (несколько капель), немного Мёда. Морковь необходимо натереть на терке, отжать сок, смешать с остальными ингридиентами. Смесь надо закапывать в нос по 2-3 капли примерно 3-4 раза в день, пока симптомы болезни не исчезнут.

Масло с мёдом
Масляный настой с мёдом и добавлением лука и чеснока будет полезен при остром рините. Растительное масло в небольшом количестве нужно подогреть на водяной бане, затем его охладить. Равные пропорции чеснока и лука следует измельчить и перемешать. Затем соединить луково-чесночную кашицу с подготовленным маслом. В полученную смесь нужно добавить немножко Мёда и дать настояться. Через некоторое время этим средством можно смазывать слизистую носа, желательно несколько раз в день.

Свекольный сок с мёдом
Ещё один эффективный способ для борьбы с насморком. Свежую свеклу натереть на тёрке, отжать из неё сок, добавить немного Мёда и перемешать. Готовое средство рекомендуется закапывать в нос несколько раз в день.

Сок из репы с мёдом
Для лечения простудных заболеваний существует простой народный рецепт. Приготовить его можно из сока репы и Мёда. Для получения сока репы, её нужно натереть на тёрке, затем отжать сок, в него добавить 1 столовую ложку Мёда. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Перед употреблением смесь остудить. Принимать её можно по 1 столовой ложке до 3-4 раз в день, пока болезнь не пройдет.

Калина с мёдом
Такое лекарство не только вкусное, но и поможет при любой простуде. Для его приготовления понадобятся 1 килограмм ягод калины и 400 грамм Мёда. Калину можно протереть через сито, либо пропустить через мясорубку, затем отжать сок. Оставшиеся выжимки перемешать с 200 граммами Мёда, а оставшийся Мёд добавить в калиновый сок. Смесь Мёда с выжимками поместить в кастрюлю, накрыв крышкой, затем на Мёдленном огне выдержать ее полчаса. После массу следует разложить в предварительно подготовленные банки, залить ее горячим соком, закатать крышками. Готовый продукт может храниться длительное время.

Мазь из Мёда
При простудных заболеваниях нередко на губах появляется герпес. Для быстрого заживления может помочь натуральная мазь на основе Мёда. Компоненты, необходимые для приготовления мази, нужно взять в равных пропорциях: Мёд, сухие цветки календулы, любой детский крем. Календулу сначала нужно смочить и слегка нагреть. Составные части необходимо смешать до однородной консистенции. Использовать готовую мазь лучше всего перед сном, наносить её надо на область вокруг губ и на сами губы.

Земляничный отвар с мёдом
Такой рецепт применяют при простуде, сопровождаемой головными болями, сильным кашлем, а также потерей голоса. Приготовить отвар несложно. Нужно взять по ½ столовой ложки сухих листьев и ягод земляники, залить их 1 стаканом холодной воды, затем поставить на огонь и довести до кипения. Перед употреблением земляничного отвара нужно добавить некоторое количество Мёда. Пить полученное средство следует горячим, по 1 стакану несколько раз в день.

Чёрная редька с мёдом
Известное народное средство от кашля — сок черной редьки с мёдом. Из редьки, предварительно вымытой, нужно вырезать сердцевину, в полученное отверстие поместить ложку Мёда и оставить на некоторое время. Спустя несколько часов в ямке образуется целебная жидкость, которую принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки. Такой жидкостью можно смазывать кожу перед тем, как ставить горчичники.

Апельсиновый сок с мёдом
Целебный напиток из фруктово-овощной смеси и Мёда является полезным для укрепления иммунной системы, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний. Для приготовления состава понадобятся: 1 л свежего апельсинового сока, по ½ стакана морковного и свекольного сока. Приготовленные жидкости смешать, добавить 2 чайные ложки Мёда, можно влить небольшое количество отвара пророщенной пшеницы. Полученный напиток принимают в течение нескольких дней, утром и вечером.

Мёд с изюмом и курагой
Для общего укрепления организма, поднятия тонуса, предупреждения простуды, при нехватке витаминов подойдет универсальный состав на основе Мёда с курагой и изюмом и другими добавками. Приготовить данное средство не составит особого труда. Для составления смеси нужно взять

  • 1 стакан кураги
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов, предварительно очищенных
  • два лимона
  • 1,5 стакана Мёда

Все компоненты следует измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу залить мёдом и дать настояться. Готовый состав следует принимать взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, детям — по 1 десертной ложке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!