Чем утолить жажду в жару

Обычно человеческий организм в сутки теряет до 2 л влаги. Что же касается жаркой погоды и тяжёлых физических нагрузок, потеря организма может доходить до 4 л влаги в сутки. Итак, чем же лучше восполнять запасы так необходимой жидкости в организме?

Чай
Этот напиток является наилучшим средством для утоления жажды. Для этих целей его требуется в три раз меньше, чем воды. И совершенно не важно, горячий чай, холодный или чуть теплый. Зеленый оказывает положительное воздействие на сосуды. Черный чай лучше тонизирует, за счет кофеина лучше тонизирует.
Небольшой секрет: всего 4 чашки горячего зеленого чая позволяют защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.
Не рекомендуется: употреблять больше 8 чашек чая в день.

Вода
Прохладная минералка, по шкале утоления жажды занимает почетное второе место после чая. Минеральная вода замечательным образом освежает, вызывает аппетит и в некоторых случаях даже снимает усталость.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, то можно смело отдавать свое предпочтение просто газированной воде. В ней содержится углекислота, которая при попадании в рот, начинает вызывать достаточно сильное слюноотделение, что способствует быстрой победе над жаждой.

Небольшой секрет: если добавить в воду несколько кислых ягод (брусника или клюква) или небольшой ломтик лимона, то полученный напиток вполне способен помочь избавиться от жажды.
Не рекомендуется: пить воду из-под крана, ледяную и дистиллированную воду.

Соки и нектары
Летом от жажды прекрасно помогают вишневый, томатный, грейпфрутовый, алычовый, сливовый и кизиловый соки. Кислота служит раздражителем вкусовых рецепторов, и вызывает процесс обильного выделения слюны — и создается впечатление, что вокруг не так жарко. Соки без мякоти утоляют жажду намного лучше, чем соки с мякотью.

Небольшой секрет: когда стоит жаркая погода, то лучше всего употреблять разбавленный сок.
Не рекомендуется: употреблять сок, который был приготовлен из сухого концентрата.

Кисломолочные продукты

Ряженка, кефир, простокваша, йогурт отлично утоляют жажду. Плюс ко всему, они быстро усваиваются организмом. Кислое молоко, в каком бы виде оно не было, рекомендуется употреблять со сладкими ягодами и фруктами, а так же с овощами.
Небольшой секрет: все кисломолочные продукты подходят людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости молочного сахара.

Не рекомендуется: сочетание с молоком.

Молоко
Если температура на градуснике превысила все допустимые нормы и уже кажется что вот-вот «поедет крыша», то попробуйте выпить просто стакан обезжиренного молока или цельного, разбавив его водой. Данный напиток снижает кровяное давление, снимает стресс и борется с лишним весом.
Небольшой секрет: те, кому по душе чай с молоком могут быть спокойны за свой желудок, этот напиток не только тонизирует, но благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется: употреблять молоко после еды, потому что оно снижает выделение желудочного сока.

Квас
В составе настоящего, классического кваса присутствуют углекислота и аминокислоты, которые служат прекрасным жаждоутолителем. Квас, являясь весьма сытным напитком, относится к группе ферментированных напитков, а из этого следует, что он повышает усвояемость пищи.

Небольшой секрет: если квас употреблять регулярно, то он может помочь восстановить расшатанную нервную систему.
Не рекомендуется: употреблять газированный квас, который продается в бутылках.

Пиво
Спиртные напитки не способны к полноценному восполнению потерянной воды. Кроме того, пиво достаточно калорийный напиток, следовательно, не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Вот и получается что холодное пиво, спасающее от жажды – это всего лишь миф и не более

Небольшой секрет: употребление пива в небольшом количестве способствует предотвращению образования камней в почках, снижению риска сердечнососудистых заболеваний и повышает защитные силы организма. Но исключительно в небольших количествах.
Не рекомендуется: перебарщивать. Чтобы утолить жажду, лучше выбрать чай, минералку, сок или молоко.

Компот
Обладает низкой способностью утоления жажды. Это объясняется тем, что в нем больше сахара, чем минеральных солей и органических кислот.
Небольшой секрет: можно развести компот небольшим количеством воды и добавить туда немного красного вина (пропорция — 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) — и жажды как ни бывало.
Не рекомендуется: пить компот очень холодным.

Лимонад
Употребляется в больших количествах чем безвкусные жидкости, но жажду практически не утоляет.
Секрет: есть возможность приготовить в домашних условиях действительно полезный лимонад. Для этого необходимо просто развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется: лимонадом утолять жажду. Лучше выпить стакан морса или сока, а еще лучше съесть йогурт.

Нет комментариев. Ваш будет первым!