Увольнение - способ избавиться от предпринимательского рабства

По статистическим данным, собранным рекрутинговыми агентствами, около 70% увольняющихся уходят с работы из-за жадности своих боссов, возлагающих на своих подчинённых всё бОльшие и большие обязанности, не желая увеличивать заработную плату и компенсации. Иногда кроме увеличения эти быдловатые начальники даже снижают зарплату или вообще не выплачивают её. Так же увольнению предшествуют конфликты с начальником, которые происходят по разным причинам, но в основном из-за нежелания сотрудника ущемлять себя ради нового джипа своего "господина.

Финансовая часть вопроса.

Большинство современных боссов закладывая систему мотивации сотрудников забывают о премировании, закладывая только инструменты, урезания заработной платы, если она становится слишком высокой. Такое поведение может привести только к потере доверия персонала к руководителю, а значит и снизить эффективность производства. Такие предприниматели живут только сегодняшним днем, не заботясь о своём имени и своём бизнесе завтра. Они нанимают хорошего специалиста — в задачи которого ставится поднять его бизнес с нуля. При найме обещают быдло-предприниматели обещают большие горы… Проходит время, система начинает работать и нанятый специалист получает либо всё те же $1000, а то и значительно меньше. Руководители хватаются за голову, им почему-то кажется, что слишком высокую зарплату — получает специалист, на котором держится всё его производство.

Руководителям российских компаний необходимо еще на стадии бизнес-плана прописать размер компенсаций сотрудников в зависимости от уровня производства и объёмов продаж и ни в коем случае не менять его потом в меньшую сторону. Если уж есть насущная потребность сократить доходы сотрудников, то это нужно чем-то компенсировать. Идеальный вариант — предложить партнерство, — в любом случае это лучше, чем не выполнять свои обещания".

Психофизическая часть вопроса.

Усталость и раздраженность — обычное дело для сотрудника, который эффективно работал последние дни. Его нервы уже на пределе. Вдруг оказывается что руководителю требуется сделать отчёт до конца недели, а сегодня уже пятница. Требовательный начальник никак не хочет отступать до следующей недели — "останься после работы", — говорит он. Далее нужно прибавить домашние хлопоты, которыми сотрудник хотел заняться на выходных… поход в театр с подругой вечером или недавно подхваченную простуду.

Эта картинка — обычное дело для многих компаний, где руководят быдло-предприниматели. Многие работники уже просто привыкли к таким стрессам. Многие сделали для себя состояние нервозности на работе обычным делом. Однако последняя капля терпения может исчезнуть с новыми требованиями руководства. И что тогда? Терпеть сотрудник уже  больше не может и начинает подумывать об увольнении.

Только лишь треть сотрудников увольняется мирно — остальные устраивают скандалы разной степени тяжести — подобного рода реакция возможна, когда человек, увольняясь, чувствует себя обиженным, непонятым, недооцененным, не реализовавшимся в этой компании. Причем желание отомстить возникает задолго до того, как человеку объявляют о его увольнении: решение начальства лишь дает ход накопившимся чувствам. все это к тому же плохо сказывается на репутации компании, так как любая эмоциональная реакция сотрудника при увольнении свидетельствует о ее слабости и неумении грамотно работать с персоналом.

Российские эксперты, впрочем, отмечают, что в нашей стране расставания, как правило, происходят полюбовно. Российские работодатели эту проблему обходят стороной и уверяют, что в их компаниях такого рода поведение сотрудников — редкость. «Русскому человеку вообще не свойственно публично выражать свои эмоции, — говорит Борис Щербаков, гендиректор представительства Oracle в СНГ. — Он скорее замкнется в кругу семьи или друзей и там даст волю чувствам, чем позволит себе нечто подобное». И все же примеры скандалов, связанных с увольнениями, хоть и редко, но встречаются.

Боссы поддаются классификации.

определите, к какому типу принадлежит ваш руководитель, и вы облегчите себе жизнь и, чем черт не шутит, найдете с ним общий язык.

Трудоголик. Такой босс отдается работе полностью и требует того же от подчиненных. Нюанс лишь в том, что его трудоголизм вторгается в личную жизнь сотрудников: им приходится работать по выходным и задерживаться дольше, чем надо. Любого рода несовпадение с принципами начальника чревато. Варианты поведения:
Единственный способ не убиваться в нерабочее время и при этом избежать увольнения — делать все четко и ни разу не допустить ошибки. Тогда, может быть, у босса сложится впечатление, что вы и так хороши — без ночных бдений.

 

Тиран. Жесткий тип, который требует беспрекословного подчинения и держит сотрудников в страхе. Его не любят, боятся и знают, что босс способен на все, кроме похвалы. Варианты поведения:
Единственный способ выжить — убедить себя в том, что увольнение не конец света. Чем еще, в конечном итоге, может держать вас в узде тиран? Только угрозой увольнения. Ну и что? Да плевать.

 

Трус. Он постоянно волнуется. Ни за что не попросит помощи, ибо не доверяет никому. Ему везде мерещатся заговоры; прежде чем подписать самую ничтожную бумажку, он сто раз перепроверит и будет тянуть до последнего. Варианты поведения:
Быть уверенным, принимать решения самостоятельно — по максимуму, чтобы не терять время в кабинете у босса. Единственно, нужно помнить, что всю ответственность он с радостью переложит на вас, поэтому будьте осторожны. Зато вам можно не бояться увольнения — ему это не по зубам. И остерегайтесь тех, кому трус передал полномочия на принятие трудных решений.


Одиночка. Сидит у себя в кабинете, общается посредством электронной почты и внутренней телефонной связи. Все контакты сводит к минимуму, не выносит пустых разговоров и не присутствует на корпоративных праздниках. Если есть нужда в живом человеческом разговоре с ним — не надейтесь. Варианты поведения:
Общение посредством связи не располагает к многословию, так что научитесь четко и ясно формулировать то, что вы хотите донести до шефа. Работайте и радуйтесь, что у вас такой начальник. Ну что тут скажешь? Ей-богу, вам повезло.

В последний путь.

Как же уходить из компании, чтобы все ее сотрудники запомнили вас как прекрасного специалиста, коллегу и просто хорошего человека?

Совет  1. Предупреждать о своем увольнении стоит минимум за 2 недели до ухода. Законодательством определен именно этот срок.  Заранее нужно продумать речь, предназначенную руководству. Расскажите ёмко и чтобы вас понял даже самый тупой быдло-руководитель  — чему "научила" работа у него. Не нужно бояться ссоры с начальником — это даст ему понять, где он не прав

Совет  2. Подготовьте дела к уходу. Стоит собрать и систематизировать имеющуюся информацию — в ней будут разобраться ваши коллеги в ваше отсутствие, а они то ни в чём не виноваты.

Совет  3. Не храните свое увольнение в секрете — подробно и доходчиво расскажите сотрудникам о причине вашего ухода с этой работы. Информировать стоит всех заинтересованных и зависящих от вас людей, в том числе клиентов, партнеров и заказчиков.

Кстати, по новому Трудовому кодексу РФ (ст.80), сотрудник вправе дать обратный ход и отозвать заявление в течение двух недель. И руководитель обязан с этим согласиться, даже если на эту должность уже нашли нового сотрудника. Но это так, к слову.

Решил увольняться — не думай, увольняйся!!!

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!