Ваш коллега уволился - поработайте за него

Ваш коллега уволился — поработайте за него. Слышали такую фразу от своего начальника? нет?? Вам повезло — в эпоху повального сокращения рабочих мест и увольнений, такие фразы уже никого не удивляют. Однако, как вы отнесётесь к подобному предложению уплотнить и увеличить ваш рабочий график?

  • Кто-то сразу же скажет любимому шефу — «Я согласен, но рассчитываю на доплату» — отлично, на 5 рублей в вашем кошельке станет больше, а проблем не меньше, чем на 5 000. Этим вы покажите шефу, что у вас не достаточно полно используется рабочее время и есть силы и время на дополнительные задачи. В ближайшее время ожидайте сокращения… или в долгом времени отсутствие повышения заработной платы. Руководители таких работников ценят и делают на них ставку — тут можно сильно съэкономить.
  • «Можете не сомневаться, мне совсем не тяжело» — это подобно первому, только за дополнительную работы вы и 5 рублей не получите — а проблем не меньше, чем пунктом выше. Вам ведь несложно это делать — работодатель, безусловно, оценит ваше рвение помочь ему озолотить кошелёк.
  • «А почему именно я?» — вот это по нашему — чётко и лаконично. Там пол отдела кросворды решает, а я въёживай за всех. Тут есть попытка начать переговоры и обсудить цену вопроса и рамки ответственности. Однако это и начало некоего скандала — чего крайне не любят боссы. Тут нужно мягко с одной стороны и жёстко с другой, дать понять что за 5 копеек вы работать не будете.
  • «Я не уверен, что справлюсь с делами, в которых ничего не смыслю» — тут есть некая нотка самоуничижения — это плохо и есть некий отказ и повышение цены — ведь вам нужно будет разбираться, а это время — значит и дополнительные деньги.
  • «Я готов взять на себя его обязанности, но только на некоторое время» — будьте уверены, нет ничего постоянного, чем то что на время. Сформулируйте чёткий период времени.
  • А этот ответ просто убьёт вашего предводителя, «Если работа есть, нечего было увольнять человека» — 5 баллов, если вы осмелитесь ему это сказать)) Этим вы дадите пищу для размышлений. Но приготовьтесь повернуть теперь в сторону повышения заработной платы, если задачи вашего коллеги всё таки достанутся вам.
  • «Извините, мой рабочий день не резиновый» — эт надо говорить сразу после предыдущей фразы. Мало руководителей понимает, что у вас тоже есть много задач. Кстати, поставленных им же. А после рабочего времени у вас личная жизнь. Эта фраза провоцирует конфликт, но если правильно из него выйти, то дополнительных задач на вас вешать уже не будут.

Какое бы у вас ни было желание, как согласиться поработать за дополнительную плату, так и отказаться от дополнительных задач, нужно начинать с отказа. Отказ должен быть аргументирован и доходчиво объяснён руководителю. В случае желания поработать — неохотно согласитесь, показав всю сложность этого решения. Сложность требует оплаты — большая сложность, стоит больших денег. Если вы не желаете себя утруждать — оставьте главные доводы на последок и не забудьте напомнить шефу о личном времени после работы.

Дополнительной мерой может стать поиск работы — вы должны быть уверены в завтрашнем дне.

Не становитесь рабами и помните, всех денег вам всё равно не заплатят.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!