2 сентября - День российской гвардии

День российской гвардии – праздник, посвященный военнослужащим гвардейских частей Российской Федерации. Он был учрежден в 2000 году президентом РФ В.В.Путиным в связи с памятной датой – 300-летием российской гвардии. Праздник отмечается 2 сентября.

Первое упоминание о гвардии можно найти в исторической летописи при описании боевого похода войск Петра Великого под Азов и Нарву. Однако, днем рождения гвардии официально считают 2 сентября 1700 года, когда указом Николая I Преображенский и Семеновский полки стали именовать гвардейскими. Изначально гвардейские части считались лучшими и привилегированными во всей армии. Гвардейцы всегда были хорошо обучены и экипированы. Часто они являлись личной стражей императоров. Гвардейские полки были задействованы в боях Северной войны, в Персидском походе, в русско-турецких войнах, в сражениях с наполеоновской армией и Первой мировой войне. После 1918 года гвардия была расформирована. И только в годы Великой Отечественной войны гвардейские части были возрождены. В 1941 году 4 дивизии, проявившие массовый героизм в сражении под Смоленском, стали называться гвардией. Звание «гвардейского» присваивалось воинским частям и кораблям, отличившимся в боях 1941-1945 гг. В 1991 году президентом Б.Н.Ельциным был отдан приказ о формировании национальной гвардии в целях защиты конституционного строя и демократического режима, подержанию правопорядка в России. Яркой страницей в истории гвардейских частей стал подвиг 6-ой роты парашютно-десантного полка в феврале 2000 года под Улус-Кертом. В сражении с чеченскими боевиками погибли почти все десантники, но не отступили и сумели уничтожить больше половины врагов.

В российской армии звание гвардейца почетно и ценится очень высоко. Празднование Дня российской гвардии повышает престиж военнослужащих в глазах граждан. Ведь и сегодня гвардия – символ чести, доблести, верности и геройства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!