3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата, связанная с трагическими событиями, происходившими 1 — 3 сентября 2004 года в Беслане. Учреждена в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» в 2005 году.

«Террор» в переводе с латыни означает «ужас». Террористы пытаются запугать людей всевозможными способами. В России за последние годы происходило множество терростических актов, но самыми страшными были события в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года бандиты захватили бесланскую школу №1 вместе с ничего не подозревающими учителями, учащимися и их родителями. Три долгих дня террористы удерживали больше тысячи человек.

В результате погибли около 350 человек и ранены не менее 500 людей, из которых большинство были дети. Трагедия в Беслане имела широкий общественный резонанс во всём мире. После этого теракта Госдумой был принят закон о противодействии терроризму. В нём рассматривается формирование надёжной государственной системы для обеспечения безопасности школ и других общественных учреждений, где главная роль отводится службам ФСБ. По закону к противодействию с террористами могут быть привлечены и вооруженные силы.

3 сентября все люди с горечью вспоминают о чудовищных трагедиях, сотворённых руками террористов, её невинных жертв и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В этот день проходят панихиды, возлагают цветы к мемориалам погибших. Организуются различные мероприятия, способствующие повышению толерантности к представителям разных национальностей, что является лучшей профилактикой экстремистских настроений. В школах традиционно проводят уроки, посвящённые проблемам борьбы с терроризмом. Эта памятная дата символизирует объединение всего народа против экстремизма.

Нет комментариев. Ваш будет первым!