4 сентября - День специалиста по ядерному обеспечению

День специалиста по ядерному обеспечению – профессиональный праздник физиков-ядерщиков, инженеров, технологов и других людей, работающих в сфере ядерного обеспечения России. Он был учреждён указом президента Российской Федерации в мае 2006 года. Праздник отмечается 4 сентября.

Ядерное оружие гарантирует обеспечение национальной безопасности в нашей стране, определяет статус России как великой мировой державы. Оно относится к оружию массового поражения и приводит к чудовищным разрушениям и колоссальным человеческим жертвам.

Активная работа по созданию атомной бомбы началась после Великой Отечественной войны. Первая бомба была названа в честь И. Сталина. Испытание её проводилось уже в 1949 году на полигоне Семипалатинска. В 1990 году было проведено последнее испытание на Новой Земле. Ядерные испытания позволили собирать информацию о ядерном оружии, увидеть его в действии. Самым знаменитым советским физиком-ядерщиком является А.Д.Сахаров, один из создателей водородной бомбы, автор многочисленных публикаций, посвященных ядерному оружию.

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей катастрофой. В связи с ней внимание общественности было привлечено к проблеме обеспечения ядерной безопасности. Создаётся Инспекция ядерной безопасности и ядерных припасов. На сегодняшний день ядерным обеспечением занимается 12-ое Главное управление Министерства обороны РФ, самое засекреченное во всём военном ведомстве. Одной из главных задач этого ведомства является обеспечение сохранности и безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов. Российская Федерация обладает стратегическими ядерными силами, состоящими из наземных межконтинентальных баллистических ракет, морских и авиационных ядерных вооружений.

4 сентября проводятся разнообразные праздничные мероприятия, чествуют и награждают ветеранов, вспоминают погибших при исполнении служебного долга.

Нет комментариев. Ваш будет первым!