4 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности

День работников нефтяной и газовой промышленности – профессиональный праздник геологов, буровиков, разработчиков, технологов и других нефтяных и газовых специалистов. Он был установлен указом Верховного Совета СССР в 1980 году. Празднования проходят в первое воскресенье сентября. В 2011 году праздник выпадает на 4 сентября.

Человек с древних времен добывал нефть. Началом развития нефтяной промышленности стало появление механического способа бурения скважин в 1859 году в США. В России первые буровые скважины появились на Кубани в 1864 году. В начале XX века Россия занимала лидирующие позиции по добыче нефти. Сильный спад произошел во времена Гражданской войны. Истощение запасов нефти на Северном Кавказе, западе Украины и Закавказье привели к открытию в 1940 годах новых месторождений в Поволжье, Башкирии, Казахстане, на Урале и созданию Волго-Уральской базы, дающей около 70% от всей добычи нефти. В послевоенные годы применение технических новшеств, таких как, например, поддержание пластового давления, позволило в разы увеличить объемы добываемого топлива. В настоящее время Западная Сибирь является главным нефтедобывающим районом страны. За последние десятилетия нефтяную промышленность значительно потеснила более перспективная газовая.

Месторождения природного нефти и газа находятся, в основном, в труднодоступных районах с суровым климатом, поэтому работа нефтяников и газовиков очень трудна и небезопасна для здоровья и жизни. Но от результатов их труда зависит деятельность всех отраслей промышленности и комфортный быт всех граждан России и других государств, покупающих наши топливные ресурсы. Топливно-энергетический комплекс является важнейшим элементом экономики, обеспечивающий ее нормальное функционирование. Экспорт нефти в зарубежные страны помогает наладить международный контакт. Таким образом, нефть – одно из главных богатств России.

Нет комментариев. Ваш будет первым!