11 сентября - День победы русской эскадры у мыса Тендра

День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год) – день воинской славы России, отмечаемый 11 сентября. Он был установлен на государственном уровне в 1995 году согласно Федеральному закону «О днях воинской славы России».

Присоединение Крыма к России и увеличение русского флота на Черном море явились причиной обострения русско-турецких отношений. Кроме того, Османская империя стремилась подчинить Грузию и ограничить проход русских торговых судов через черноморские проливы. В 1787 году Турция объявила войну России, которая продолжалась вплоть до 1991 года. В этой войне русской сухопутной армии активно содействовал Черноморский флот. Одним из важнейших событий русско-турецкой войны стала битва русской эскадры под командованием контр-адмирала Ушакова с турецким флотом у мыса Тендра в 1790 году. В августе этого года русские войска начали наступательные действия на Дунае. В поддержку сухопутным силам развернулась и флотилия. 8 сентября русская эскадра неожиданно атаковала турецкий флот и неотступно преследовала убегавшего неприятеля. В результате 7 турецких кораблей сдались, остальные бежали. Человеческие потери у турок превысили 2 тысячи, в то время когда у русских количество погибших и раненых исчислялось десятками. Разгром противника у мыса Тендра 11 сентября способствовали победе России в войне, которая гарантировала свободный выход русских кораблей в Черное море.

Федор Ушаков внес огромный вклад в развитие военного искусства, благодаря применению тактике сближения с противником на близкую дистанцию, сосредоточенному удару по кораблю командующего, созданию резерва, преследованию противника до полного его разгрома. Указом президента РФ Ельцина Б.Н. в 1994 году была учреждена медаль Ушакова. Ее получают военнослужащие ВМФ за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества. Это свидетельствует о том, что морской бой у мыса Тендра является одной из величайших сражений в истории русского флота.

Нет комментариев. Ваш будет первым!