11 сентября - День танкиста

День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей. Он был установлен в 1946 году указом президиума Верховного Совета СССР.  До 1980 года праздник отмечался 11 сентября, в ознаменование Восточно-Карпатской операции, блестяще проведенной советскими войсками в 1944 году.

Танкостроение в нашей стране началось в 20-х годах XX века. Советское правительство накануне войны уделяло большое внимание развитию бронетанковых и механизированных войск, понимая, что в предстоящих сражениях с немецкой армией танки будут играть немаловажную роль, являясь мощным и эффективным средством обороны и наступления. Расширялся выпуск танков за счет строительства новых танковых заводов, создавались новые типы танков, в частности М.И.Кошкиным был сконструирован Т-34, считавшийся лучшим танком Второй мировой войны, проходила реорганизация бронетанковых частей, увеличивалась численность личного состава. Мужественно и самоотверженно сражались советские танкисты с противником. Благодаря танковым соединениям удалось разгромить фашистов под Сталинградом, в Курской битве, при освобождении Украины, Белоруссии, Чехословакии и других стратегических операциях. Особенно отличились танкисты в битве под Прохоровкой на Курской дуге, закончившейся поражением противника и приведшей к коренному перелому в войне. После освобождения Минска, в котором главную роль сыграли танковые войска, был открыт путь к Германии, к концу жестокой и кровавой войны. Советские танкисты приняли активное участие в Берлинской наступательной операции 16 апреля – 8 мая 1945 года. За боевые подвиги тысячи танкистов были награждены медалями и орденами. В конце войны больше половины танковых подразделений, принимавших участие в боях, стали гвардейскими.

День танкиста был учреждён в честь бесспорных заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме фашистов в Великой Отечественной войне, а также танкостроителей, внёсших значительный вклад в оснащение Вооружённых Сил бронетанковой техникой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!