21 сентября - годовщина Куликовской битвы

День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве – день воинской славы России, отмечаемый 21 сентября.

Страшные времена были для русского народа, находящегося больше трех столетий под татаро-монгольским игом. Однако в конце XIV века начался постепенный распад Золотой Орды, а на Руси шло активное формирование централизованного государства за счет объединения русских земель под властью Московского княжества. Мамай, возглавлявший монголо-татаров, встревоженный усилением русских княжеств, послал сильное войско под командованием Бегича. Он был наголову разбит войском московского князя Дмитрия Ивановича.

Узнав о поражении, Мамай решил устроить великий поход на Русь в 1380 году. 21 сентября состоялась Куликовская битва, недалеко от устья реки Непрядвы, впадавшей в Дон, – одна из крупнейших битв Средневековья. Перед схваткой состоялся поединок двух богатырей Челубея и русского монаха Пересвета, окончившегося смертью обоих. Сразу после этого началось ожесточенное сражение между русскими полками и монголо-татарским войском, закончившееся бегством врага с поля боя. С обеих сторон были колоссальные человеческие потери. Победа на Куликовом поле окончательно подорвала авторитет Золотой Орды и способствовало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Москва все больше укрепила свои позиции, как центра русских земель.

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает годовщину Куликовской битвы, потому как в этот день также празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день проводят празднования в окрестностях Куликова поля, относящихся к Кимовскому и Куркинскому районам в Тульской области.

Нет комментариев. Ваш будет первым!