28 сентября - День работников атомной промышленности

День работников атомной промышленности – профессиональный праздник всех тружеников атомной отрасли. Он появился в 2005 году по инициативе Минатома после подписания президентом указа «О дне работника атомной промышленности». Праздник проводится ежегодно 28 сентября. До этого, работники атомной отрасли считали своим праздником День энергетика.

Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Госкомитет обороны СССР выпустил распоряжение об организации работ по урану и создании специальной лаборатории атомного ядра при Академии наук. Таким образом, 28 сентября можно считать днем рождения атомной энергетики. Одним из первых проектов советских ученых стало получение электроэнергии при расщеплении атома. Получение ядерной энергии происходит при помощи цепной реакции деления ядра урана или плутония. В Калужской области в 1950 году построили первую АЭС. До этого атомную энергию использовали, в основном, в военных целях. В 1986 году произошла чернобыльская трагедия – масштабная авария на АЭС, печально известная во всем мире. Это событие оказало значительное влияние на развитие всей ядерной энергетики. Была продемонстрирована огромная опасность этого вида энергии и возникли проблемы утилизации отходов.

В настоящее время атомная промышленность в России является могучим комплексом, состоящим из многочисленных предприятий и организаций. На территории нашей страны насчитывается 10 действующих АЭС, производящих примерно 15% от всей электроэнергии. Атомная энергетика способствует установлению энергетической безопасности страны и экономии углеводородного сырья. Атомная промышленность играет важную роль в экономике, от нее зависит развитие военной отрасли, обороны, машиностроения и другие отраслей. Труд работников данной отрасли очень тяжел и напряжен, так как практически каждый день им приходится исследовать и тестировать свойства атома. При этом российская атомная промышленность является одной из самых передовых и развитых в мире.

Нет комментариев. Ваш будет первым!